인삼은 오랫동안 건강에 좋은 식물로 알려져 있습니다. 그렇다면 인삼은 어떤 효능을 가지고 있으며, 어떻게 먹어야 할까요? 이번 글에서는 인삼의 다양한 효능과 효과적인 먹는 방법을 알려드리겠습니다. 건강을 위한 자연의 보석, 인삼에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
인삼의 효능
인삼은 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 그중에서도 주요한 효능을 알아보겠습니다.
면역력 강화
인삼은 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 인삼에는 면역세포의 활성을 촉진시키는 성분이 함유되어 있어 감기와 같은 감염병으로부터 몸을 보호하는 데 효과적입니다.
▶ 면역계 전반을 증진, 자극하고, 활성화함으로써 면역력을 회복시키고 면역계의 저항성을 강화시킴
▶ 염증을 억제하고, 면역세포를 활성화하고 세포 생존경로 활성화 등을 통해 인플루엔자(독감), 코로나 등의 바이러스에 대해 예방 효능이 나타냄
▶ 위암, 간암, 폐암 등을 비롯한 여러 종류의 암 발생률이 감소하고 암세포의 증식과 전이를 억제함
항산화 작용
인삼에는 강력한 항산화 작용이 있어 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이는 암, 심장병, 노화 등의 질병 예방에 효과적입니다.
▶ 몸에서 발생하는 활성 산소를 제고하고, 황산화 효소의 발현과 활성을 개선하여 관련질환에 도움이 됨.
▶ 폐경기 여성의 에스트로겐수치는 심혈관 질환과 관련선이 높은데, 인삼은 폐경기 여성에 효과가 있음.
피로 해소
인삼은 피로 해소에도 도움을 줍니다. 체력 소모 후에 인삼을 섭취하면 빠른 회복에 도움을 주어 지친 몸을 활기차게 만들어줍니다.
▶ 피로 유발물질인 활성산소종 등의 수치가 감소하고, 피로감 자각증상과 피로지수가 개선됨.
▶ 깊이 잘 수 있는 시간을 늘려주는 등 수면에 도움을 주어 수면 장애가 있는 사람에게 효과가 있음.
성기능 개선 효과
인삼은 갱년기 여성과 남성의 성기능 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▶ 우울증에 긍정적이 효과가 있고, 혈중 지질과 콜레스텔롤을 개선하여 갱년기 여성 증상에 효과가 있음.
▶ 발기 기능을 포함한 절정감, 성적욕구, 성생활 만족도에서 남성 성기능 개선에 효과가 있음
피부 미용 효과
인삼은 피부 미용 효과가 알려져 있습니다. 피부 건조증상과 피부 보슴 및 연화 효과가 우수하여 피부 미용효과에 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 멜라닌 형성하는 세포와 증식과 분화를 조절하여 미백 작용을 나타 낼 수 있음.
▶눈주름 관련 크림 등을 사용할 경우 피부 보습 및 연화효과가 우수하여 피부 미용에 효과가 있음.
인삼의 먹는 방법
인삼을 효과적으로 섭취하기 위해서는 다양한 방법을 활용할 수 있습니다.
수삼을 달여서 먹는 방법
▶수삼 30~50g + 대추 10g(3~4개) + 생강 3g(1/2~1쪽) + 물 1리터를 2시간 달여서 물이 1/3 정도로 줄어들 때까지 달인다.
▶ 복용은 1일 2~3회 100~200ml씩 식간 또는 공복에 마신다. 10~15세는 성인의 반절 가량을 10세 이하는 조금 더 적게 섭취한다.
홍삼을 달여서 먹는 방법
▶홍삼 12~20g + 대추 10g(3~4개) + 생강 3g(1/2~1쪽) + 물 1리터를 2시간 달여서 물이 1/3 정도로 줄어들 때까지 달인다.
▶수삼과 동일한 방법으로 복용한다.
건삼을 달여서 먹는 방법
▶백삼 12~20g+ + 대추 10g(3~4개) + 생강 3g(1/2~1쪽) + 물 1리터를 2시간 달여서 물이 1/3 정도로 줄어들 때까지 달인다.
▶ 수삼과 동일한 방법으로 복용하며, 여러 가지 쇠약한 증세를 개선을 위한 복용은 건삼을 2~3개 추가로 넣어서 달인다.
수삼을 갈아서 먹는 방법
▶ 수삼 25~30g + 우유 1컵 + 꿀 2~3 숟가락, 수삼의 물기를 말린 후 머리 부분을 잘라내고, 갈기 쉬운 크기로 썬 후 믹서기에 넣어 곱게 갈아서 만드며, 기호에 따라 요구르트, 바나나를 추가함.
▶ 공복 또는 음주 전후에 마신다.
수삼을 꿀에 재워 먹는 방법
▶ 수삼의 물기를 말린 후 얇게 썰 서서 꿀병에 넣어 꿀과 수삼이 골고루 썩일 수 있도록 재워둔다.
▶ 기호에 따라 썰어 낸 수삼을 약한 불로 찌거나, 고들고들하게 말려 재워 먹으며, 숟가락으로 떠서 먹거나, 우유 또는 따뜻한 물에 차로 타서 마신다.
생인삼 먹는 방법
▶ 생인삼은 신선한 상태로 먹을 수 있는 형태입니다. 직접 씹어먹거나 생인삼을 차로 우려내어 마실 수 있습니다.
▶ 생인삼은 향과 맛이 진하며, 인삼의 효능을 최대한 누릴 수 있는 방법입니다.
인삼 가공품 섭취
인삼 가공품으로는 인삼엑스포, 인삼정, 인삼액 등이 있습니다. 이러한 가공품은 인삼의 효능을 높이고 편리하게 섭취할 수 있도록 도와줍니다. 제조사의 지침에 따라 섭취하는 것이 좋습니다.
인삼 머리 부분(뇌두)의 효능 및 먹는 방법
인삼을 손질하면서 인삼의 머리 부분을 어떻게 해야 하나 고민을 하는 사람들이 의외로 많습니다. 인삼의 머리 부분에는 신경 흥분성 독성과 지혈의 효과가 있는 백태 아미노산이 원뿌리보다 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 그리고, 사포닌 효과를 가장 많이 볼 수 진세노사이드라는 유효 사포닌 성분을 가지고 있습니다.
인삼의 머리 부분은 홍삼을 만들 때 열처리 과정에서 성분이 변화가 생기게 되어 보약제로 많이 사용되며, 설사를 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그리고, 노화와 몸의 생리적 대사 기능을 개선하는데 효과가 있습니다.
인삼의 머리 부분은 수삼으로 섭취할 때는 과감하게 제거하고, 홍삼을 만들 때는 쪄서 말리면서 성분이 변하므로 원뿌리와 같이 쪄도 됩니다.
인삼은 건강에 도움을 주는 자연의 보석입니다. 다양한 효능을 가지고 있으며, 적절한 먹는 방법을 통해 건강을 챙길 수 있습니다. 그러나 인삼을 섭취하기 전에는 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 의사나 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 건강한 삶을 위해 자연의 선물, 인삼을 적절히 활용해 보세요.